понедельник, 23 марта 2015 г.

Обрезка деревьев и кустарников




Для хорошего урожая плодовые деревья и кусты нужно не только удобрять, поливать и охранять от мороза и обкусывания животными, но формировать обрезкой. Чаще всего в начале весны, в период вегетационного покоя, при условии, что уже нет морозов. Молодые деревья следует обрезать с целью формирования кроны, у старших - достаточно обрезки, поддерживающей форму.



С точки зрения формирования кроны можно жизнь косточковых разделить на три этапа. После посадки необходимо вспомогательная обрезка кроны с сильным сбалансированным скелетом. У яблонь это продолжается 2-6 лет, у груши - 3-7 лет. 


Обрезка косточковых - яблонь и груш. (1) Сначала удаляются побеги, растущие внутрь.


Обрезка косточковых (2). Затем обрезаются конкурентные и боковые побеги, которые загущают крону. 





В период плодородия необходима обрезка, которая просветлит его крону и избавит ее от больных  ветвей и побегов. Форма кроны постоянная, урожай богатый. Когда дерево постареет и перестанет плодоносить, но все еще здоровое, концы можно обновить омолаживающей обрезкой. В любом случае действует правило, что обрезка проводится ранней весной. 

1. Формирующая обрезка

В первые года после посадки в первую очередь обеспечить равновесие между корнями и кроной, то есть пропорционально укоротить нужные ветви. При весенней посадке это делается одновременно с посадкой. 

У деревьев, посаженных осенью, сначала укорачиваются самая высокая боковая ветвь на 2/3, нижнюю - наполовину. Конечный бутон направлен наружу от кроны а концы укороченных плеч приблизительно в одной  плоскости. Наконец средний побег укорачивается так, чтобы он выступал на 10 - 20 см над уровнем обрезанных ветвей. 

У деревьев с недостаточно развитой кроной обрежьте средний побег как можно глубже. Если вместе с ним  прямо наверх еще один побег, так называемый конкурентный, удалите его. И у деревьев, посаженных весной, или с плохой корневой системой, крона укорачивается глубоко: боковые побеги на 1 - 3 почки, средний побег на 3 - 4 почки. Этим способствуем к лучшему укоренению и заложим прочную основу формирования сильной кроны. На следующий год и при зимней обрезке будете формировать нормально. 

2. Укорачивающая обрезка

Выросшие деревья перед обрезкой внимательно осмотрим и в первую очередь удалим больные и поврежденные ветки, и только потом докончим обрезку, удалив все ростки, направленные внутрь кроны, перекрещиваются или растут параллельно друг другу. Это делается для того, чтобы дерево было здоровым. 

По этой же причине необходимо соблюдать правильную технику обрезки.  Если обрезаются целые ветки, то следует обрезать как можно ближе к стволу, на так называемое  кольцо, потому что там древесина способна залечить рану. 
Ветви обрезаются сначала снизу а потом обрезаются сверху. Это для того, чтобы ветка не обломилась или не растрепалась кора. Грубые  края зачистим острым ножом : это важно, потому что через необработанные раны в ствол проникают микробы, оставшиеся концы высыхают и умирают. 


Обрезка косточковых (3). Укорачиваются главные ветви на 1/3. Следует обращать внимание на то, чтобы главные ветви были одной высоты. 


Садоводы не едины во мнении, как и чем и вообще стоит ли обрабатывать рану или оставить ее, чтобы дерево помогло само себе. Можете испробовать все известные вам способы, главное, чтобы они не навредили дереву. 

Некоторые ветви обрезать можно, но не обязательно. Известно, что яблони плодоносят больше всего на горизонтальных или наклонных ветвях. Поэтому если найдете достаточно гибкую 
 ветвь, растущую наверх, но при сгибании имеет достаточно места а крона просветлеет, согните ее. Можно ее зафиксировать,  привязав веревкой к колышку, вбитому в землю, или к кроне, подперев другой веткой. На место , перевязанное веревкой или подпертое другой веткой, нужно подложить мягкий материал, чтобы не повредить кору. 

3. Омолаживающая обрезка

Старые деревья можно омолодить , обрезав наклоненные или затененные ветки или удалив первые или вторые разветвления от конца. Более глубокая омолаживающая обрезка старого дерева проводится ранней весной. Не обязательно все сделать за один раз, можно обрезку проводить два-три года подряд. Сначала можно проредить крону, потом постепенно укоротить главные ветви кроны. 

Следует следить за тем, чтобы крона соответствовала характеристике дерева. Крона груши должна иметь форму пирамиды с уклоном 70°, у яблони и груши с округлой кроной это  90° а у сортов с плоской кроной 110°. Более глубокое омоложение хорошо переносят 30-40 летние яблони и груши от 40 до 50 лет. 


Обрезка косточковых (4). Так должно выглядеть дерево после обрезки. 


4. Обрезка кустарников и деревьев с мелкими плодами.

Крону древообразных крыжовника и смородины обрезается также как и у яблонь и груш. Зимней обрезкой удалите побеги, которые делают  крону гуще, и укоротите ветки. Удаление концов веточек у крыжовника помогает предотвратить появление грибкового заболевания под названием мучнистая роса. Обрезки необходимо сжечь или посыпать известью и положить в компост. 

При обрезке кустарников смородины в период вегетационного покоя следует удалить старые ветки целиком. Такие ветки , как правило темные, лежат на земле а их плодородные побеги слабые. На здоровом выросшем  кусте примерно восемь - двенадцать здоровых побегов, при обрезке удаляется в среднем три. Однолетние побеги, которые легко определить по гладкой поверхности и светлому цвету, не укорачиваются, потому что на них образуется больше всего цветочных бутонов. Слабые однолетние побеги лучше удалить. 


У красной смородины примерно 8-12  главных побега в хорошей кондиции. Зависит от сорта. 


Куст смородины после обрезки. На протяжении многих лет не забывайте своевременно выращивать и стараться о новых побегах: соотношение между старыми и молодыми побегами должно быть примерно 1:3.


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий